Top
麻将作弊手段 > 產品和服務 > 第一資訊 > 正文

北塔軟件:IT運維絕不是醫院的“邊緣”崗位

發布時間:2019-06-04 17:27        來源:賽迪網        作者:

麻将作弊手段 www.xynls.com 隨著智慧醫院的持續推動,IT系統已經成為智慧醫療的一個重要基石,一旦運維失敗,醫院正常運轉就會出現混亂,輕則造成醫患矛盾,重則耽擱最佳治療時機,危及生命。因此,IT運維的性質已經發生了巨大變化,絕不再是醫院的“邊緣”崗位。

智慧醫院發展與IT運維之間的矛盾

最近國家衛生健康委印發了關于醫院智慧服務分級的評估標準:第一個領域,面向醫務人員的“智慧醫療”。以電子病歷為核心的信息化的建設,這項工作是在2010年開始就已經在全國開始推進,國際上通行的一個做法也是以電子病歷為核心進行一個分級,通過這種分級來引導,僅僅是一個計算機錄入病歷還是真正意義上的電子病歷,另外醫生錄入的電子病歷和影像、檢驗等其他的系統有沒有互聯互通。

第二個領域,面向患者的“智慧服務”。這項工作,尤其是去年國務院辦公廳印發了《關于促進“互聯網+醫療健康”發展的意見》以來,在醫院里面的發展是非常迅速的。

第三個領域,面向醫院管理的“智慧管理”。最早醫院管理的系統就是HIS系統,現在面向醫院管理的系統也很多,有財務的、結算的,還有物資管理的等等,比如醫院里面大量的藥品、耗材、檢驗試劑的管理,還有產生的醫療廢物,以及醫院里面患者穿的病號服、醫務人員穿的白大衣,甚至患者用的被子、枕頭、枕套、床單等物資的管理,包括醫院后勤的水電氣等。

醫院智慧之后,從患者掛號開始,到診斷、取藥、辦理入院、手術、查房、出院手續等,貫穿醫院業務的每個環節都離不開穩定高效的網絡。而在“救火式”運維場景下,如果巡檢不到位,網絡、HIS等業務平臺出現故障,且不能在第一時間解決,便會對醫院的正常工作造成極大影響。

比如,在出現故障的這段時間里,許多應用系統的停滯會導致患者“排起長隊”,嚴重損傷了醫院的公眾形象,更嚴重者可能會間接影響到關乎生命的救治。僅這一點上看,IT運維已經與核心業務緊密聯系在一起。

其次,如今各大醫院的工作場景已經離不開Wi-Fi,電子查房、無線護理、輸液及藥庫管理等移動醫療業務順暢使用,必須依賴快速、安全、穩定的無線接入環境。

另外,醫療行業用戶還需要對接大量的數據專線,比如新農合專線、醫保專線、區域共享平臺等,這些專線同樣需要7*24小時確保暢通無阻。

最后,等保2.0的落地。5月13日下午,《信息安全技術網絡信息安全等級?;せ疽蟆飯冶曜頰椒⒉?,并將于2019年12月1日正式實施,這標志著“等保2.0”時代正式到來。而各級醫院信息系統安全不僅僅是醫院單個組織自身的事情,也涉及社會安全,因此,必須做好防護安全措施,以防止非法用戶對整個醫院信息系統安全的威脅。

北塔BTSO針對醫療行業的場景創新

針對上述需求,北塔軟件推出了“智慧醫療運維解決方案”,并得到了醫療行業用戶的認可。在此基礎上,北塔軟件的研發人員深入一線,從業務需求角度和實際場景出發,在最新版本的北塔BTSO中增加了醫療UI、業務管理艙、無線熱圖、HIS查鎖、專線管理、等保自查等醫療行業場景的管理功能,讓IT運維充分釋放出核心價值。

醫院信息化管理工作場景眾多且管理分散,為此,北塔BTSO增加了管理駕駛艙功能,通過集成BSM數據、巡檢數據、數據拓撲業務數據在一個界面,實現醫院業務的直觀掌控,同時提供了行業化菜單布局,用戶可以根據行業經驗庫、院內業務、院內網絡一鍵了解業務細節,并且增加大量的動態展示效果。

移動醫護應用場景有別于我們熟悉的寫字樓大開間,屬于多房間隔斷、多“屏蔽”門、走道側無窗的應用場景,無線網絡部署和管理環境復雜。

針對這些特點,北塔軟件在無線管理中增加了無線熱圖、無線列表功能,幫助用戶及時排除無線網故障,持續優化網絡信號,全面提升用戶接入體驗。

對于任何一家忙碌的醫院來說,HIS系統運行的穩定性就顯得更為重要了,不容有一絲的閃失。但往往一些小的數據庫故障就會影響到系統運行的穩定性,導致醫院就診流程無法順暢進行。根據這條生命線的特殊性,北塔BTSO可以從多角度、多維度進行分析判斷,進而實現提前預警,并且增加了HIS查鎖功能,用戶可以在“行業經驗庫”的基礎上,自由定義指定會話自定義時長作為現場死鎖告警。

等保2.0正式出臺,醫療行業信息化開啟新征程

近幾年,醫療數據泄露事件不斷發生,醫院信息系統的安全工作迎來了新的挑戰,而在等保2.0時代下開展等級?;すぷ髏媼僮旁嚼叢蕉嗟男慮榭?、新問題。為此,新版本的BTSO增加了“等保自檢”功能,用戶可以對?;ぷ純黿屑觳餛攔?,判定受測系統的技術和管理級別與所定安全等級要求的符合程度,全面提升網絡安全治理能力。

醫改雖難,但時代進步的力量催生出的數字化醫療,將會成為解決問題的關鍵之匙。因此,如何創新思維與發展模式,通過IT運維管理與信息化建設助力醫療服務穩定、高質量運行,成了當前醫療信息化工作的重中之重。

未來,深耕醫療行業的北塔軟件將全力推動醫療行業的IT運維管理變革浪潮,攜手共同提升數字醫療的服務能力,讓技術普惠于民。

合作站點
stat