Top
麻将作弊手段 > 正文

Redmi蛻繭成蝶,“真旗艦”?笑傲群雄

年節以至小滿,一年當中,萬物至此,小得盈滿。從年初Redmi(紅米)品牌從小米獨立至此也將近五個月,就在5月28日,Redmi帶來了屬于這個節氣的“盈滿之作”,推出自己第一款旗艦機RedmiK20 Pro,為自己這五個月以來的成長點亮新的“技能樹”。
發布時間:2019-06-03 17:52        來源:賽迪網        作者:秦耳

麻将作弊手段 www.xynls.com 年節以至小滿,一年當中,萬物至此,小得盈滿。從年初Redmi(紅米)品牌從小米獨立至此也將近五個月,就在5月28日,Redmi帶來了屬于這個節氣的“盈滿之作”,推出自己第一款旗艦機RedmiK20 Pro,為自己這五個月以來的成長點亮新的“技能樹”。

圖片1

作為Redmi的首款旗艦機,觀其配置,擁有驍龍855處理器,以及4800萬+1600萬像素的后置攝像頭,升降式前置2000萬相機以及索尼4800萬超廣角三攝4000毫安時大電池,起售價為2499元。暫不提細節單從手機主框架配置及價格評價,配得上極致“性價比”下的“真旗艦”這句贊語。

對于Redmi系列產品,由于前身屬于小米系列中的分支紅米,雖然極致“性價比”依然是Redmi踐行的準則,但由于紅米多年來給用戶帶來的消費認知的固化影響,對于Redmi,用戶也想當然的認為Redmi僅僅是價格低,不會擁有屬于自己的旗艦產品。對此,在RedmiK20 Pro發布會上,Redmi品牌總經理盧偉冰對于“Redmi為什么要做旗艦手機”做了詳細的解釋。

盧偉冰表示,當下Redmi品牌面臨的首要問題不是外部競爭,而是打破用戶以及市場對Redmi長期形成的固有觀念。“做旗艦手機是Redmi品牌獨立發展的必由之路。”RedmiK20 Pro的發布,補足了Redmi在高端機中的短板,使得Redmi產品線在低中高不同檔位中都有對等的產品。

圖片2

另外,在發布會中盧偉冰同樣向外部表達了“真旗艦”、Redmi的AIoT業務。在會后盧偉冰與小米集團公關部總經理徐潔云共同接受了賽迪網記者采訪,針對以上問題,以及為什么發布旗艦機做了更深層次解讀。

極致“性價比”不等于“低質量”,“真旗艦”為了讓人人都可擁有

“Redmi做旗艦的使命就是讓旗艦產品觸手可及。”這是發布會上,盧偉冰對于“真旗艦”的解釋。其實,在各種關于小米商業模式的書籍以及報道上都可以看到關于小米如何降低成本的方法。徐潔云進一步闡明,小米在縮減的是渠道成本,不是做工成本,在質量方面是有明確的保障的。

圖片3

曾經有經濟學家發表的文章中聲明,表示“中國經濟的一大問題在于‘商業流轉效率’的低下”,文章中將中美“商業流轉效率”做了對比,美國的商業效率是中國的將近4倍。究其原因在于,中國商人以及機構對于在商業渠道上當“二房東”情有獨鐘。而小米模式的成功正是反其道而行,杜絕了“二房東”行為,真正做到高“性價比”,而這種精神在Redmi上得到更加突出的體現。

在如何定義RedmiK20“真旗艦”的產品定義這個問題上,盧偉冰表示曾經與產品部分發生了激烈的爭執,“一些人想用簡配功能低成本把價格再壓下去,這雖然可以做對應價格段的性價比,卻不是真旗艦。”盧偉冰告訴記者,所謂旗艦機,簡而言之,便是一段時期內某品牌“鎮店之寶”。

在以往的經驗里,旗艦產品給大眾的印象大多集中在“價格貴”這一因素中,而RedmiK20 Pro代表了盧偉冰及其團隊對旗艦產品作出的新的定義,他認為手機等電子產品的真正價值體現在于讓廣大消費者可以使用到這些好產品,感受到產品帶來的溫暖。而不是成為“束之高閣”奢侈品,有意無意的成為社會階層“鄙視鏈”的象征??萍疾返謀局適俏嗣譴錘用籃玫納?,而不是加劇“人與人之間的不平等”,所以這就是Redmi作為“真旗艦”產品的初衷,也是RedmiK20 Pro為什么一開始就拋棄了“簡配功能低成本”的原因。

圖片4

 Redmi生態鏈不斷補強,品牌發展與小米“涇渭分明”

在本次發布會中,還亮相了Redmi生態鏈上的RedmiBook14筆記本電腦,其配置為第八代英特爾酷睿i7處理器,搭配霧面屏幕,起售價為3999元。對于RedmiBook14筆記本盧偉冰在回答記者提問時,講到:

圖片5

1、在小米及Redmi內部在AIoT戰略上已經達成共識。手機、筆記本電腦、語音交互音箱會是三大入口。目前,Redmi已經擁有手機、小愛音箱兩大入口,隨著此次發布的RedmiBook14筆記本電腦問世,Redmi可以說基本完成了AIoT戰略入口搭建;

2、雖然筆記本電腦產業發展多年,看似格局已定,但隨著某些場景因素的變化,比如游戲大型化場景等的出現以及AIoT入口因素變化,PC市場可能需要到發生變化的時候;

3、關于筆記本電腦成本因素,整個筆記本電腦市場在整個的商業模型的構建、效率的挖掘方面,還是有非常多的空間,值得去挖掘。

另外,在關于AIoT戰略上與小米的業務的重合,以及RedmiK20對標小米9等有關Redmi和小米將如何相處的問題。盧偉冰表示,小米跟Redmi拆分的初衷,就是希望兩個品牌能夠獨立發展,并駕齊驅,即使發生了競爭關系,也無傷大雅。畢竟雷總當初給與Redmi的愿景就是“生死看淡,不服來干!” 由于目前Redmi剛剛獨立可能大家會看到內部兩個品牌之間的距離還比較近,再等待一段時間兩品牌的差異性會顯現出來。

圖片6

針對這個問題,小米集團公關部總經理徐潔云回答道,Redmi是繼承了過去的小米跟紅米,而對于小米而言,會導入更多的先進技術,再導入不一樣的差異化體驗。雷總曾表示依靠Redmi復制小米之前的模式會倒逼小米尋求新的發展路徑,讓Redmi繼承已經打造好的“小米性價比1.0”生態,而小米將自我迭代到2.0生態。

 用戶的需求是Redmi做旗艦機的原動力

在采訪的最后,盧偉冰再次談到為什么要去做“旗艦機”,他意味深長的告訴記者“用戶的需求是Redmi做旗艦機的原動力,將產品做好、體驗做好、性價比做好是回報用戶最好的方式。”在采訪結束后,基于對這句話的好奇,記者查閱了Redmi的前身紅米的相關信息,并發現了其中端倪。

圖片7

記者查到了2015年Android 手機機型的相關數據,由于當時小米與紅米并未拆分,數據中顯示2015年2月小米及紅米在18~24歲人群中占比85.26%;在另外2017年天貓發布的手機相關數據中顯示第一季度小米消費人群平均年齡下降2.4歲。

圖片8

這兩種數據表明紅米手機的主力消費人群在5年前集中在年輕群體之中,尤其是當時“大學生”群體(95后),并且極有可能紅米或小米手機是他們人生的第一款智能手機!

這一推論得到了小米聯合創始人黎萬強的印證。黎萬強在2016年接受第一財經采訪時表示紅米用戶分布較多的年齡段依次為22-29歲、0-21歲以及30-39歲,整體偏年輕化,以學生族、上班族為主,消費偏理性。并且聲稱這與他最初的推測有重大出入,他當時認為紅米的用戶群體集中在40-50歲左右的中年人群體。

圖片9

(資料來源為:第一財經)

按照這樣的想法當初那些95后大學生,目前已經大學畢業并且擁有穩定的收入來源。而對于這些95后消費群體,有關機構研究表明,95后作為“新生代消費者”,對于生活必需品的需求已經得到了很好甚至過量的滿足,開始將注意力轉向精神層面的消費。他們不再盲目追求大牌,而是選擇內心認同的、獨特的品牌來表達自我。

而紅米最為他們最初使用的手機對于他們更是意義非凡,為了滿足用戶群體要素的變化,獨立出來的Redmi做出的旗艦機,這是這些用戶所需要的,對于他們的意義或許代表著他們的“青春”。

為此在發布會結束后一位95后Redmi粉絲在接受記者采訪后表示:她對紅米以及小米的感情。她表示,自己家在三線城市現在在北京上班,家庭不算富裕,上大學期間,大二自己通過假期打工賺來的錢買下自己第一款智能手機就是“紅米3”,并且她說當時班內大部分同學也都使用的是小米系列的手機,紅米以及小米產品對她有不同尋常的意義,看到紅米就想到當年努力奮斗的自己。

 寫在最后的話

這或許也印證了網絡上之前流傳名言“你無心插柳的一舉,卻成為我奮斗的意義”,就是因為紅米從獨立前到獨立后所堅持的極致“性價比”,真“旗艦”的產品,無意間成為當年那些學生在成為社會棟梁后“青春奮斗”的回憶。而本次Redmi向高端邁進,表明了Redmi在高端領域的決心,這是Redmi戰略和目標中的一環。但更重要的是向當年那些以及現在信任自己的用戶表示“Redmi也在奮斗、進步,我們的努力是為了配得上同樣努力的你”。

合作站點
stat