Top
麻将作弊手段 > 新聞 > 滾動新聞 > 正文

不用斷臂求生!SD-WAN或幫助運營商再造一個新專線市場

11月8日消息,SD-WAN是將SDN技術應用到廣域網場景中所形成的一種服務,這種服務用于連接廣闊地理范圍的企業網絡、數據中心、互聯網應用及云服務,其典型特征是將WAN網絡控制能力通過軟件方式“云化”
發布時間:2018-11-08 14:27        來源:飛象網        作者:馬秋月

麻将作弊手段 www.xynls.com 11月8日消息,SD-WAN是將SDN技術應用到廣域網場景中所形成的一種服務,這種服務用于連接廣闊地理范圍的企業網絡、數據中心、互聯網應用及云服務,其典型特征是將WAN網絡控制能力通過軟件方式“云化”,支持應用可感知的網絡能力開放。簡而言之,SD-WAN就是SDN的一種應用。

運營商發展SD-WAN擁有天然優勢,但也面臨很多的挑戰,例如標準化還未形成、也沒有明確的定義。但運營商通過發展SD-WAN專線?;ち訟鐘兇ㄏ呤諧∶饈芑チ綢nternet專線的沖擊,同時也全面激發了企業業務上云,再造一個新專線市場。

到2020年中期SD-WAN將成為主流的基礎技術

隨著寬帶接入以及Internet骨干網容量的持續提升,促使企業WAN技術變革。在已有專線的基礎上,SD-WAN提供了一種低成本的快捷方案,正受到業界的追捧。

有預測顯示:到2020年中期SD-WAN將成為主流的基礎技術,成為邊緣計算的推動者,SD-WAN市場規模將會超過60億美元,因此2018年是SD-WAN發展的關鍵一年。

運營商發展SD-WAN?;ち訟鐘兇ㄏ呤諧∶饈芑チ境寤?/p>

其實,運營商擁有專線網絡資源的整合和調度的先天優勢。對于運營商內部的、SD-WAN專線,可以根據業務需求的不同,通過和IP網絡切片、數據中心光網絡直連等手段相結合,在充分利用現有網絡冗余資源的同時又能保證時延、帶寬,推出差異化的高品質SD-WAN專線服務。

有業內人士認為:電信運營商發展SD-WAN專線,表面上看起來是搶占了傳統企業專線市場斷臂求生,實則是通過發展SD-WAN專線?;ち訟鐘兇ㄏ呤諧∶饈芑チ綢nternet專線的沖擊。運營商利用SD-WAN全面激發企業業務上云,再造一個新專線市場,同時幫助運營商基于企業業務上云的專線服務和云服務走向輝煌。

不過,中國聯通網絡技術研究院首席科學家唐雄燕認為:從技術角度來看SD-WAN還沒有明確定義,而且SD-WAN也會給運營商帶來很大挑戰。“對我們運營商來說,過去的服務里面網絡是骨干網、接入網,并沒有WAN網的說法,WAN更多的是企業網,SD-WAN是SDN遇到了WAN,真正進入到商用還不到十年的過程。”

“對傳統專線網絡以及業務的影響方面來看,發展SD-WAN是一個有利的促進;對運維體系的挑戰,CPE及客戶網絡的管理,如何滿足客戶的差異化和多元化需求值得思考;由于云網一體的商業模式沒成型,業務的監管合規性有待商討,SD-WAN服務存在的監管風險也是要引起大家的關注,因為我們國家對互聯網有嚴格監管要求。”唐雄燕說。

據介紹,從2016年到現在,中國聯通也在做SD-WAN相關的產品開發、組網驗證、測試,將來在合適的時間正式推向市場。

發展SD-WAN標準化至關重要

工信部科技委信息通信網絡專家組組長趙慧玲指出:如果企業想要運營SD-WAN,那么在標準化方面還需要繼續的推進,目前CCSA-WAN的標準涉及到編排以及協同的接口。“因此,將來會出現SD-WAN的解決方案,對此標準化至關重要。”

在趙慧玲看來,人工智能將來對SD-WAN發展至關重要。她指出,Acumos AI框架是一個開源的架構,能推動開源工具、開源代碼,推動產業化的發展。不論是把人工智能的功能計入到網源、網管、運營維護,還是通過接入到云計算的數據中心,都能夠快速的使用人工智能的技術,提升資源按需定制,云網協同部署,以及資源智能化優化,這樣資源不僅是在SDN領域里得以應用,而且也能應用在5G網絡之中。

另外,對于云網融合應用于SD-WAN,現在有很多企業做得非常好。企業上網上云以之后會出現很多的要求,包括質量要求、安全要求等等。而這一階段,客戶體驗需求也發生了變化,中小企業包括用戶的需求都希望網絡更簡單、更智能、更靈活,從而實現快速上云以及云網協同。

中國移動聚焦于將SD-WAN技術應用到工業互聯網

相比中國電信和中國聯通,中國移動已經商用部署了。

中國移動聚焦于將SD-WAN技術應用到工業互聯網當中。據悉,工業外網里面應用SD-WAN,可實現三大功能,第一,分鐘級VPN互聯,保障傳輸安全性;第二,支持異構網絡,搭建一層真正企業所有的虛擬專網,支持防火墻、DDOS的功能,還可以進行遠程升級,并將不同種類的連接進行區分,做精細化運營;第三,云網融合,通過SD-WAN打通私有云和公有云形成一體的VDC,可以降低80%的配置工作量。

目前,中國移動專門搭建了物聯網來承載行業應用,并通過SD-WAN僅需在企業出口部署硬件盒子或者云化軟件,就可以實現防火墻、探針、DPI、DDOS等功能。

合作站點
stat