Top
麻将作弊手段 > 新聞 > 滾動新聞 > 正文

唐雄燕:SD-WAN仍無明確定義,給運營商帶來很大挑戰

在日前召開的“首屆中國SD-WAN峰會”上,中國聯通網絡技術研究院首席科學家唐雄燕做了“電信運營商SD-WAN服務的機遇與挑戰”為主題的演講,他認為,雖然目前有很多提供WAN服務的技術廠商,但從技術方面來講,SD-WAN沒有明確定義;
發布時間:2018-11-06 10:20        來源:C114通信網        作者:高娟

麻将作弊手段 www.xynls.com 在日前召開的“首屆中國SD-WAN峰會”上,中國聯通網絡技術研究院首席科學家唐雄燕做了“電信運營商SD-WAN服務的機遇與挑戰”為主題的演講,他認為,雖然目前有很多提供WAN服務的技術廠商,但從技術方面來講,SD-WAN沒有明確定義;同時,他坦承,SD-WAN給運營商帶來很大挑戰。據了解,從2016年到現在,中國聯通也在做SD-WAN相關的產品開發、組網驗證、測試,將來在合適的時間正式推向市場。”

中國聯通網絡技術研究院首席科學家唐雄燕

SD-WAN仍無明確定義

“對我們運營商來說,過去的服務里面網絡是骨干網、接入網,并沒有WAN網的說法,WAN更多的是企業網,SD-WAN是SDN遇到了WAN,真正進入到商用還不到十年的過程。”

唐雄燕指出,“WAN的意思是更長,企業需要AI才會需要WAN服務;對SDN-WAN來說,SDN技術路線多種多樣,廣義的SDN是智能的管控,WAN的技術多種多樣,VPN、互聯網IP服務和網絡傳輸服務,都是一種WAN的服務。”

“雖然目前有很多提供WAN服務的技術廠商,大家各有各的理解和認識,然而從技術的角度來說,SD-WAN沒有確切定義。同時,從場景角度來看,SDN-WAN可以提供增值客戶產品,從服務角度來看,在云網一體體系下提供ICT服務。”

唐雄燕進一步指出,“云時代,企業可能會需要云網協同服務,SD-WAN正是在此背景下出現的。SD-WAN可以實現企業靈活的上云的基本需求。此外,在面向DC的企業WAN重構方面,由于企業自身發展非常迅速,他們希望能有一種非常便攜的方式實現網絡的可視可控可管。”

客戶對網絡服務的期望是物美價廉。企業在目前的環境下,不僅希望網絡越來越好,同時還希望網絡速率越來越高,而且變得更加安全,更加靈活,快速開通,適應環境的變化,帶寬隨意提升。這就對服務商帶來一定挑戰。

唐雄燕坦言,“服務商要給用戶提供高質量的服務,還必須是便宜的收費,這就給我們帶來了很大的壓力。如若要滿足這些需求,就必須需要多種多樣的場景來滿足需求;因為很難有一個產品既便宜、又安全、還能實現分鐘級的開通,于是市場上就存在多種WAN產品。”

據了解,今年3月,中國聯通發布了云聯網、云組網、云專線、云寬帶、聯通云盾、視頻智能精品網、金融精品網等七大新產品,中國聯通云網一體的規劃使得云聯網、云組網、云專線、云寬帶全部實現了SDN化。

唐雄燕指出,“中國聯通的云網一體化并非是中國聯通提供所有的云服務和網絡服務。在云方面,我們是尋找像阿里云這類的合作伙伴來做,我們更多的是面向于網絡場景提供網絡服務。如果企業需要聯網,我們把這種場景定義為云組網;而云和云之間的連接叫做云聯網,用戶需要連到互聯網上叫做云寬帶。”

給運營商帶來很大挑戰

眾所周知,運營商有多種多樣的網絡,同時運營商的服務場景和網絡也是多樣化的。為了滿足不同需求,目前中國聯通采用Underlay方式,通過控制器、網絡編排器進行控制應用,為企業提供云網一體的服務。同時,把IPA網進行SDN的升級,把它打造成中國聯通產業互聯網。

其中,中國聯通的產業互聯網CUII采用了SDN+SR的技術進行構建,廣泛覆蓋了全國各334個地市,45個海外節點,實現了阿里云,騰訊云,AWS,亞馬遜云等多云對接,希望給客戶提供高質量的網絡。

“SD-WAN產品為什么有它的生命力,主要在于它的便捷性、靈活性,SDN可以進行互聯網快速接入解決本地專線開通時間長的問題,第二個零接觸配置。之所以,中小企業對SD-WAN比較感興趣,在于它可以靈活組網,快速開通,快速入云,集中管控,增值服務。”唐雄燕表示,“從產品的角度,中國聯通也在做SD-WAN的產品,從用戶這一側網關的設備,云上的,不光是技術產品,更多的是服務產品,還有自動化,服務可視化等。”

唐雄燕坦言,SD-WAN服務給運營商帶來很大的挑戰。“對傳統專線網絡以及業務的影響方面來看,發展SD-WAN是一個有利的促進;對運維體系的挑戰,CPE及客戶網絡的管理,如何滿足客戶的差異化和多元化需求值得思考;由于云網一體的商業模式沒成型,業務的監管合規性有待商討,SD-WAN服務存在的監管風險也是要引起大家的關注,因為我們國家對互聯網有嚴格監管要求。”

唐雄燕最后指出,“SD-WAN還沒有正式推出SD-WAN商業的服務,從2016年到現在,中國聯通也在做相關的產品開發、組網驗證、測試,將來在合適的時間,會把商用產品正式推向市場。”

合作站點
stat